校长王占仁调研本科教学工作

发布者:纪委发布时间:2024-03-22

3月15日,校长、党委副书记王占仁,副校长张明军、赵鑫调研本科教学工作并召开座谈会。教务处全体干部参加。

会上,教务处负责人从工作目标、工作理念、重点工作、工作展望等方面对教学研究与质量监控、实践教学、教务运行、本科招生等相关工作和2024年重点工作进行汇报。

张明军表示,本科教学工作是立校之本,要将“以学生为中心”作为基本出发点,动员全校师生积极投入到本科教学工作中来;要以质量文化体系建设为核心开展本科教育教学审核评估工作、以预认证为先导做好师范专业认证工作、以全面落地为目标推进新版人才培养方案修订工作、以学生为中心推进教学质量工程建设、以非师范专业实习为突破做好实践教学工作、以“守底线、强服务”为宗旨做好教学运行工作、以“公平公正、合理合规”为策略做好本科招生工作、以“统筹规划、科学设置”为原则合理论证基础学科拔尖学生培养基地班规模,力争在全省本科高校教学工作中树立标杆。

王占仁指出,新质生产力是在新一轮科技革命和产业变革驱动下,生产力诸要素迭代升级而产生的新质态生产力,其形成和发展的关键是科技创新与教育发展。高校是教育、科技、人才的集中交汇点,应在发展新质生产力中展现更大作为。本科人才培养工作要紧盯时代发展前沿,以更加主动的精神和更加有效的作为,把握战略性新兴产业和未来产业发展趋势,探索多元化的人才培养模式,努力培养更多新质生产力的创造者和使用者,为新质生产力的形成和发展提供坚强的人才支撑。同时,各相关部门要在开展本科教学工作中善于总结、勤于梳理,聚焦问题、形成对策,提高认识、严谨严格,超前谋划、面向未来,以新的理念、新的行动和时不我待的精神,奋力推动学校一流本科教育事业不断迈向新征程。

(来源:西北师范大学新闻中心)