西北师大校领导参加第十二届“西北联大与中国高等教育发展论坛”及“西迁办学档案史料”调研

发布者:纪委发布时间:2023-11-09

11月3至4日,由中国高等教育学会、光明日报社、西北大学、北京师范大学、西北师范大学等西北联合大学联盟主办、西安建筑科技大学承办的第十二届“西北联大与中国高等教育发展论坛”在西安举行。西北师大党委常委、纪委书记、监察专员马庆参会并主持了第一阶段的主旨报告会。15家西北联大联盟单位的专家学者、校史档案馆负责人参加了论坛。

本届论坛以“精神传承、创新发展、使命担当”为主题,与会专家学者围绕西北联大的办学历史脉络、教育思想、精神价值、学术贡献和办学成就,继承和弘扬西北联大精神,推动高等教育高质量发展等开展交流研讨。在主旨报告环节,西北大学副校长吴振磊、中国矿业大学党委副书记蔡世华、天津大学大学文化与校史研究所副所长张世轶、西北师范大学尚季芳教授分别作了题为“西北联大铸成国族、融汇世界、植根西北教育理念的传承”“抗战时期高校西迁精神的生动写照——张清涟抗战时期诗作及其价值初探”“沈亦珍与国立西北师范学院”的报告。来自北京师范大学、西安理工大学、西安交通大学第二附属医院、西安建筑科技大学、西北大学、西北政法大学、西安邮电大学的专家学者分别作了分享。

论坛举行优秀论文表彰仪式。本届西北联大与中国高等教育发展论坛共征集论文50余篇,经联盟秘书处组织专家评审评议,评选出一等奖论文18篇、二等奖23篇。陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员董侠为获得一等奖的论文作者代表进行了颁奖。

论坛还举行了会旗交接仪式。经联盟秘书处商议,第十三届会议将由西北大学承办。

期间,马庆一行还参加了由北京师范大学、西北师范大学、陕西杜斌丞教育思想研究会联合发起并开展的“西迁办学档案史料”调研,分别赴汉中、城固、留坝、凤县等西迁节点进行走访调研。

自2012年“西北联大与中国高等教育发展论坛”举办、2017年西北联合大学联盟成立以来,各成员单位持续接力,在传承弘扬西北联大精神,加强学术研究、促进学校合作交流、推动学校高质量发展等方面取得了显著成效。

(来源:西北师范大学新闻中心)