当前位置:首页  廉政教育-正文

警示教育资料选编第6期(总第23期)
[发布单位:纪委    发布时间:2019-09-19]


 

以案为鉴,可以明底线,知所止。为推动全面从严治党向纵深发展,坚持教育为先、预防为主,充分发挥典型案例警示教育作用,进一步强化纪律规矩意识,根据学校党委部署安排,每月将围绕一个专题编发《警示教育资料选编》,供全校党员干部职工学习,引以为戒,推进警示教育及纪律规矩教育常态化。

各学院、各单位要认真组织学习、用好《资料选编》典型案例这本活教材,全体党员干部要从这些鲜活的案例中吸取教训,以这些反面典型案例为鉴,筑牢防线,守住底线,远离红线,严于律己,真正把纪律和规矩挺在前面,共同营造风清气正的校园政治生态。


 

【编者按】习近平总书记在十九届中央纪委三次全会讲话中强调,要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加大反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。学校不是独立王国和法外之地,不能成为贪腐和监督的死角。近年来,随着高等教育事业发展,学校面对的贪腐诱惑越来越多,拥有权力和权威的人更容易导致利欲膨胀、权力滥用。本期警示教育主要选取了近年来一些学校发生的集体腐败窝案和一些学校领导干部违纪违法案例供广大干部职工学习。选取的案例中,违反政治纪律的有之、违反中央八项规定精神的有之、违反组织纪律的有之、违反廉洁纪律的有之、违反工作纪律的有之,这些违规违纪违法问题,既反映了学校监管工作失之于宽、失之于软,制度执行不到位,也反映了学校对党员干部教育、监督、管理不严格,党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位。当前,学校正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,各级党员领导干部要以警示教育内容为鉴,清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

 

案例选编

湖南湘潭生物机电学校领导班子集体严重违纪违法被严处

20191月以来,湘潭市纪委监委对湘潭市中级人民法院移送的湘潭生物机电学校及有关个人违纪违法问题线索进行了审查调查。

经查,湘潭生物机电学校存在套取国家助学金和免学费补助金,违规套取农村科技实用人才培训专项经费,违规公款送礼、公款宴请,违规将学校公款借给个人使用、违规给被采取强制措施人员发放全额工资等问题。20198月,经湘潭市纪委常委会研究并报市委批准,决定:

给予校党委副书记、校长文烨留党察看二年、撤职处分;

给予校党委书记郭春凯党内严重警告处分;

给予校党委委员、副校长唐仁庚留党察看二年、撤职处分;

给予校党委委员、副校长成汗青撤销党内职务、撤职处分;

给予校党委委员、副校长欧双全撤销党内职务、撤职处分;

给予时任校党委委员、工会主席,退休干部刘彩芹党内严重警告处分;

给予校党委委员、纪委书记廖湘波党内严重警告、记过处分,予以免职处理;

给予时任市教育局副局长,现湘潭市广播电视大学校长、民建湘潭市委主任委员伍浩记过处分。

此外,湘潭市纪委监委对湘潭生物机电学校联合办学单位及相关人员涉嫌违法犯罪线索进行了移送,公安机关已对相关涉案人员采取刑事强制措施;在该校套取国家助学金和免学费补助金过程中的其他相关责任人,已由市纪委监委派驻市教育局纪检监察组审查调查。(湖南湘潭市纪委2019828日)

 

中国传媒大学书记陈文申校长苏志武等8人违纪 校长被免

20151124日,教育部党组研究决定,对中国传媒大学党委书记陈文申、校长苏志武等8名党员领导干部违纪问题进行通报,按照程序分别给予纪律处分和组织处理。

中国传媒大学党委书记陈文申,在中央八项规定出台后,一直违规超标使用公务车辆,违规占用下属单位车辆。作为党委书记,对学校党委管党治党不力、主体责任落实不到位、贯彻落实中央八项规定精神严重不力负直接责任和重要领导责任。教育部党组决定对陈文申进行通报批评。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。

中国传媒大学党委常委、校长苏志武,在中央八项规定出台后,一直违规超标使用公务车辆,长期违规占用下属单位车辆,办公用房严重超标,违规在校外餐饮场所公款宴请,将赠送学校礼品未进行资产登记长期摆放在自己办公室。作为校长未能履行好行政管理职责,对学校贯彻落实八项规定精神严重不力、财务管理混乱、“三公经费”支出严重超预算、有关部门违规使用公款购买赠送礼品等负有直接责任和重要领导责任。教育部党组决定,给予苏志武行政记过处分,免去其校长职务。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。

中国传媒大学党委常委、副校长吕志胜,在中央八项规定出台后,长期违规超标准使用公务车辆,办公用房严重超标,违规使用由原办公室隔出的储物间和会议室。作为分管副校长,不能正确履行行政监管职责,对学校财务管理混乱、“三公经费”列支不真实、严重超预算和有关部门向组织报告不实等负直接责任和主要领导责任。教育部党组研究决定,给予吕志胜行政记过处分,免去其副校长职务。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。

中国传媒大学党委校长办公室主任姜纳新、财务处处长刘湧、后勤处处长周哲、党委校长办公室行政科科长铁俊及秘书科副科长陈莹峰,在接受组织检查询问时,提供虚假情况和材料,应付巡视检查和组织调查问题。中国传媒大学党委常委会研究决定,撤销姜纳新党委校长办公室主任职务,由正处级降为副处级;给予周哲党内严重警告处分,免去后勤处处长职务;给予陈莹峰党内严重警告处分,免去党委校长办公室秘书科副科长职务;对刘湧、铁俊进行诫勉谈话,调离原岗位。(驻教育部纪检组20151124日)

 

吉林白城师范学院腐败窝案

    201985日,据吉林省纪委监委消息:吉林省纪委监委对白城师范学院党委原副书记孙永利严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,孙永利违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,通过民间借贷获取大额回报;违反工作纪律,违规插手干预工程招投标。利用职务上的便利,侵吞公共财物,涉嫌贪污犯罪;利用职务上的便利,为他人谋取利益,本人或为单位索取或收受财物,涉嫌受贿犯罪、单位受贿犯罪;工作严重不负责任,给单位造成重大损失,涉嫌事业单位工作人员失职犯罪。

孙永利身为党员领导干部,理想信念丧失,毫无党性原则,毫无组织观念,对党不忠诚、不老实;把公权力变为谋取私利的工具,长期与私营企业主不正当交往,搞权钱交易,严重违反党的纪律,并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经吉林省纪委常委会议研究并报吉林省委批准,决定给予孙永利开除党籍处分;由吉林省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

根据纪委通报,孙永利的部分违纪行为,是为单位索取或收受财物,涉嫌单位受贿罪。

白城师范学院此前爆发腐败窝案,自去年5月至今一年多时间里,该校有至少9名干部被查,包括两任党委书记任凤春、刘晓春。

201859日,白城师范学院原党委书记任凤春落马,几天后,该校大学外语教学部党总支原书记陈静东被查;3个月后,任凤春的继任者、时任白城师范学院党委书记刘晓春落马。

据公开资料,任凤春和刘晓春为前后任关系,200710月,任凤春任学院党委书记,20152月离岗;刘晓春于当月接任直至去年8月落马。

目前,任凤春已因受贿罪获刑7年,刘晓春已被提起公诉。

去年9月,时任白城师范学院党委副书记、院长刘惠洲,党委常委、组织部部长房书君,党委常委、人事处处长王世龙等3人被免职。

据吉林省纪委通报,上述3人作为党员领导干部,不严格要求自己,不严守政治纪律和政治规矩,违反廉洁纪律;作为高校工作者,不珍惜荣誉、不爱惜职业,失德失范,败坏学校风气,被给予免职处理,调离高教系统。

今年1月吉林省纪委监委网站透露,刘惠洲系“迷途知返、主动投案”。

任凤春在任时,刘晓春任学院副院长,分管基建和财务。刘晓春充当任凤春贪腐“马前卒”,把基建处长、财务处长等干部拉进来,与一些不法商人共同形成了“贪腐圈”。

2009年初,学院开发建设实验楼和教职工公寓楼项目,时任白城师范学院外语教研部党总支书记陈某找到任凤春,承诺“工程给我干,挣了钱咱俩平分”。任凤春答应后,由陈某承揽工程,任凤春从中收取巨额钱款。(新京报201985日)

 

海南省琼台师范学院腐败窝案

201712月,琼台师范学院原党委副书记、校长程立生,原党委副书记、纪委书记陈福川以及已退休的原党委书记李向国等3人,因违反中央八项规定精神、滥用职权造成国家经济损失、利用职务上的便利为他人谋利并收受财物等,程立生、陈福川被开除党籍和公职,李向国被开除党籍、取消退休待遇。3人均被移送司法机关依法处理。

20168月至10月,海南省委巡视组对琼台师范学院进行巡视。巡视发现,该校党委缺乏对党建工作的引领作用和带头模范作用;党委主体责任落实不力,民主集中制原则落实不好,存在“家长制现象”,不重视发挥学院纪委的作用,监督执纪弱化等问题。

据统计,近5年来,该校党委会议议题涉及党建工作的仅26项,占全部议题的8%,其中2012年以来党委没有专题研究过班子自身建设问题。

巡视发现,琼台师范学院违反中央八项规定精神发放津贴补贴问题突出。

琼台师范学院自20111月起实行绩效工资,按规定自行发放的津贴补贴应一律取消,但该校依旧多次违规发放津贴补贴,党的十八大后仍不收敛、不收手。2013年春节,该校还使用创收结余资金向全校教职工及退休人员发放春节慰问金共136.38万元。不仅如此,学校还违规设立小金库,使用小金库资金发放补贴,支付接待费用和其他开支等共计55.35万元。据统计,20111月至2015年,该校共违规发放津贴补贴447.6万元,其中党的十八大后违规发放津补贴207.12万元,程立生、李向国和陈福川分别领取32.9万元、15.96万元、10.95万元。

20185月起,李向国等人先后接受法院审判。其中,李向国非法收受贿赂款共计165万元,被判处有期徒刑46个月,并处罚金50万元;程立生非法收受贿赂款共计249.3万元,被判处有期徒刑5年,并处罚金50万元;陈福川非法收受贿赂款共计208.8万元,被判处有期徒刑5年,并处罚金60万元。三人赃款均予以没收,上缴国库。(中国纪检监察报20181121日)

 

安徽池州学院发生多起腐败窝案

201719日下午,安徽省纪委发布消息称,据池州市纪委消息:池州学院财务处原处长(正处级)曹刚涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。此前18日晚,池州市人民检察院也公开发布消息:17日,经池州市检察院指定管辖,石台县检察院以涉嫌受贿罪、滥用职权罪对池州学院国资处处长陆宏英立案侦查,并依法采取强制措施。201734日,据池州市纪委消息:池州学院总务后勤管理处副处长张马宁涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。2017313日,池州学院党委原书记何根海涉嫌严重违纪,接受组织审查。何根海身为党员领导干部,违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规领取补贴、公车私用;违反组织纪律,以议事机构代替决策机构、不如实报告个人事项;违反廉洁纪律,利用职务便利为亲友经营活动提供照顾、违规收受礼金、超标准使用公务用车;违反工作纪律,长期担任基建领导小组组长,对从事基建的人员缺乏监管,3名基建小组成员及1名后勤职工涉嫌违法犯罪被司法机关立案侦查,负有主要领导责任;违反国家法律法规规定。何根海身为党员领导干部,其行为已构成严重违纪,并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,情节严重,影响恶劣。2018118日,安徽池州学院原党委书记何根海涉嫌贪污、受贿一案在淮北市中级法院一审宣判,何根海因犯贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑6年,并处罚金60万元,违法所得220余万元依法追缴。(新华网2018119日)

云南民族大学腐败窝案

2013628日,,云南民族大学官方网站发布公告称,该校党委书记甄朝党涉嫌严重违纪,正被省纪委立案调查。云南民族大学于2005年采用自建方式启动占地1600多亩,投入建设资金近16亿元的呈贡新校区建设,如此庞大的工程建设项目必然成为一些人眼中的“唐僧肉”。而时任云南民族大学校长、党委书记的甄朝党则成为窃取“唐僧肉“的最佳捷径。一些建筑公司为了能够顺利获得新校区项目工程,竭力通过各种关系与甄朝党搭上线,不惜以重金行贿,拿金钱开路,以期获得甄朝党在资格预审、评标过程中的“关照”。甄朝党在收受建设方巨额贿赂后,利用“一把手”的身份和权力,直接违规插手学校工程项目。在学校研究工程项目投标资格预审会议和评标过程中,根据送钱公司情况,量身设定资格条件和投标门槛,在资格预审前事先审看投标报名名单,了解行贿公司投标报名情况,做到“心中有数”。在预审过程中或明示或暗示帮助让送了钱的公司通过资格预审或中标。从2006年至2010年间,甄朝党先后利用职务便利为他人在云南民族大学新校区工程建设、干部提拔任用等方面谋取利益,收受巨额贿赂726.6万元。

从甄朝党受贿入手,云南省纪委专案组连根挖出了一窝“硕鼠”。作为云南民族大学呈贡校区建设办原主任的张金麟,先后多次收受相关建筑公司贿赂42万元人民币。云南民族大学后勤产业服务有限公司原总经理李朝开在任总经理期间,利用职务便利,先后收受公司饮食服务中心主任保明刚、鑫豪厨具公司代理商初某某等人的钱物共计38.5万元,向甄朝党夫妇及云南民族大学产业办主任袁玉海行贿共计8.8万元。云南民族大学产业开发办公室主任袁玉海原只是教育学院的一名普通教师,为获得职务上的晋升,袁玉海先后向甄朝党行贿13万元人民币。在正科级职位上短短一年后,甄朝党便将袁提拔为副处级,袁利用职务便利,收受昆明某物业公司、昆明某科技有限公司等单位和个人的贿赂16.7万元,为他们在招标、拨款等工作中提供便利。20139月,甄朝党因大肆收受贿赂、巨额资产来源不明、违反廉洁自律规定、违反社会主义道德,云南省纪委给予其开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,对其收受贿赂726.6万元、555万元来源不明巨额财产、礼品折价70万元人民币及违规购买的车辆予以收缴,上缴财政。该案涉及金额巨大,涉案人员众多,是一起典型的腐败窝案串案,共查处涉案人员41人,追缴赃款1070.4万元。(云南省纪委2014925日)

 

中央音乐学院党委常委、院长王次炤为其女违规操办婚宴多人受处分

经查,20156月,王次炤在其女儿举办婚礼中,利用职务便利,接受与该校有共建关系北京某国际艺术中心提供的婚宴优惠价格,邀请学校同事、下属参加婚礼并为婚礼服务(其中包括学校领导班子成员5人),造成不良影响,其行为违反中央八项规定精神和党的廉洁纪律。学校党委书记郭淑兰作为全面从严治党的第一责任人,对王次炤为其女违规操办婚礼虽有要求但未予阻止,亲自出席婚宴并致辞,没有严格履行主体责任。学校党委副书记、纪委书记逄焕磊作为落实党风廉政建设监督责任的第一人,对王次炤为其女违规操办婚礼未予阻止,亲自出席婚宴,没有严格履行监督责任。经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予王次炤党内严重警告处分,免去其中央音乐学院党委常委、委员、院长职务;分别给予郭淑兰、逄焕磊党内警告处分。(教育部网站2015121日)

北京邮电大学虚列支出套取资金设立“小金库”多位校领导受处分

经查,自2003年起,特别是中央八项规定出台以后,北京邮电大学有关部门及科研人员通过列支会议费、餐费、住宿费等方式,将套取资金(主要为科研经费)支付到北邮科技酒店,用于有关支出,结余资金形成“小金库”,涉及资金达到280余万元,造成国家和学校资金流失,严重违反工作纪律、财经纪律和廉洁纪律。该校出现大范围违规违纪问题,既反映了学校监管工作失之于宽、失之于软,制度执行不到位,也反映了学校对党员干部教育、监督、管理不严格,党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位。为严肃执纪问责,经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予负有领导责任的北京邮电大学党委常委、副校长杨放春党内严重警告处分,免去其北京邮电大学党委常委、委员、副校长职务;给予党委书记王亚杰党内严重警告处分,给予党委副书记、纪委书记董晞党内警告处分。(教育部网站2015121日)

 

对外经济贸易大学副校长刘亚和国际商学院原院长汤谷良违规兼职取酬等问题多位校领导受处分

经查,自20091月至201412月,对外经济贸易大学副校长刘亚在6家公司兼任独立董事,取酬126.6万元。刘亚在经济实体中的兼职情况,未向组织报告,兼职取酬未在领导干部个人有关事项报告中申报,严重违反了党的廉洁纪律和组织纪律。经查,对外经济贸易大学国际商学院原院长汤谷良在担任院长期间,先后在4家上市公司兼任独立董事,兼职取酬合计人民币152.9万元、港币120万元。汤谷良虽向学校报告了兼职,但隐瞒了取酬问题,还多次持因私护照出国执行公务,擅自延长出访时间和更改行程路线,在科研经费中报销其妻子、女儿往返美国机票费用,严重违反了党的廉洁纪律、组织纪律和外事工作纪律。针对党员领导干部不得在企业中兼职取酬、不得用因私护照出国执行公务、不得套取挪用贪污科研经费,中央三令五申,教育部开展过多次治理。对外经济贸易大学党委书记王玲、校长施建军作为党政主要负责人,对本单位发生的领导干部兼职取酬等问题未能有效制止并查处,导致学校发生的违规行为长期得不到纠正,造成不良影响负有领导责任。经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予刘亚党内严重警告处分,免去其对外经济贸易大学党委常委、委员、副校长职务,追缴其违规兼职所得;分别给予王玲和施建军党内警告处分。经对外经济贸易大学党委研究决定,给予汤谷良党内严重警告处分、降低岗位等级处分,追缴其违规兼职所得。(教育部网站2015121日)

西安交通大学党委常委、副校长张汉荣被双开

日前,经教育部党组同意,中共陕西省委批准,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、陕西省纪委监委对西安交通大学党委常委、副校长张汉荣严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,张汉荣违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,长期借用业务关联企业车辆;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品,利用职务便利为亲友经营活动谋利,纵容、默许亲属向业务合作方借款;违反生活纪律。违反国家法律法规,涉嫌受贿罪、国有公司人员滥用职权罪。

张汉荣身为党员领导干部,理想信念丧失,党性原则和法纪观念淡漠,以权谋私,权钱交易,其行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,经中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组研究并经教育部党组决定,给予张汉荣开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得;依据《中华人民共和国监察法》有关规定,经陕西省监委会议研究,将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送检察机关依法处理。(陕西省纪委监委网站 2019917

 

延伸阅读:

《中国共产党纪律处分条例》摘录

2018年修订

第三十七条 违纪行为有关责任人员的区分:

(一)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

(二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

(三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

本条例所称领导责任者,包括主要领导责任者和重要领导责任者。

 

第七十条 违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的;

(二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的;

(三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用的;

(四)借集体决策名义集体违规的。

 

《中共教育部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》摘录

教党〔201450

3.加强领导班子和领导干部监督。对所在单位各级领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制、民主集中制和“三重一大”决策制度等情况进行监督。对领导干部履行职责和行使权力进行监督,重点监督执行党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律和作风建设、廉政勤政等情况。强化对所在单位各级领导班子主要负责同志、重要岗位干部和可能还要提拔使用的干部的监督。

《高等学校领导人员管理暂行办法》摘录

中共中央组织部 教育部

第七章 监督约束

第三十五条 贯彻全面从严治党要求,完善高等学校领导班子和领导人员特别是主要负责人监督约束机制,构建严密有效的监督体系,督促引导领导人员认真履职尽责,依法依规办事,保持清正廉洁。

第三十六条 加强执行政治纪律和政治规矩的监督,重点监督领导班子和领导人员贯彻执行党的基本路线和党的教育方针,坚持党对高等学校的领导,坚持社会主义办学方向,落实党建工作责任制和意识形态工作责任制,健全组织生活制度,严肃党内政治生活等情况。

第三十七条 加强权力运行的监督,重点监督领导班子和领导人员贯彻民主集中制,坚持集体决策,落实“三重一大”决策制度,公道正派选人用人等情况,加大对招生录取、职务(职称)评聘、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业等重点领域和关键环节的监督力度。

第三十八条 加强作风和廉洁的监督,重点监督领导班子和领导人员落实中央八项规定精神,加强师德师风建设,廉洁自律等情况。

第三十九条 主管机关(部门)党委(党组)及纪检监察机关、组织(人事)部门按照管理权限和职责分工,综合运用考察考核、述职述责述廉、民主生活会、谈心谈话、巡视、提醒、函询、诫勉等方式,对领导班子和领导人员进行监督。

充分发挥学校党委、院(系)党委(党总支)等基层党组织和党员的监督作用,党员领导人员应当以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,坚持民主生活会、组织生活会和民主评议党员制度,开展严肃认真的党内政治生活,营造党内民主监督环境。

第四十条 坚持和完善高等学校党委领导下的校长负责制,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。完善学校内部治理结构和内控机制,实行权力清单制度,明确权力运行程序、规则和权责关系,公开权力运行过程和结果,健全不当用权问责机制。

积极推进校务公开,注意发挥学术委员会、教职工代表大会和学生会等组织在学校民主管理方面的作用,畅通师生员工参与讨论校内事务的途径,拓宽表达意见的渠道。

第四十一条 实行任职承诺制度,领导人员任职后应当签订承诺书,并在校内进行公示。

第四十二条 领导人员应当正确对待监督,主动接受监督,习惯在监督下开展工作,自觉检查和及时纠正存在的问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


版权所有:西北师范大学纪委(监察处)    地址:西北师范大学教学九号楼1612室    邮政编码:730070    联系电话:0931-7971683
Copyright©2015-2025 All Right Reserved   管理员登录