关于做好2016年元旦、春节期间有关工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-17

各基层党委(党总支、直属党支部)、各学院、各单位、机关各部门:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》,中央纪委、省纪委和省高校纪工委相继印发通知,要求各级纪检监察机构强化监督执纪问责,确保2016年元旦春节风清气正,为贯彻落实中央和省纪委通知精神,现将有关事项通知如下:

一、切实加强教育引导

各基层党组织要认真贯彻落实全面从严治党要求,切实担负起党风廉政建设主体责任,把抓好年节期间纠正“四风”作为一项重要的政治任务摆上议事日程,自觉承担起宣传发动、组织实施和监督检查等职责;结合学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,通过各种形式,向党员、党员干部早发信号、早打招呼、早提要求;对出现的“四风”问题敢抓敢管,坚决纠正、督促整改,营造崇廉尚俭的节日氛围。

党员领导干部要坚持理想信念宗旨高标准,守住纪律底线,以身作则、率先垂范,从严要求、从严律己,坚决抵制享乐主义、奢靡之风和低级趣味,自觉做遵纪守规的模范。

二、严明元旦春节纪律

各基层党组织和党员干部要认真贯彻落实中央八项规定精神和省委双十条规定,持续深入反对“四风”,严守六大纪律,自觉做到“十不”:不违规用公款购买、发放、赠送礼品及贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;不用公款进行接待走访、送礼宴请等非公务活动;不借年节突击花钱和滥发津补贴、奖金、实物和各类购物卡、代金券等;不使用办公、教学、科研等经费举办各类年节庆典活动和文艺晚会;不违规用公款吃喝、外出旅游和参与高消费娱乐、健身等活动;不私用公车、违规驾驶公车;不违规收受礼品、礼金、有价证券、支付凭证、消费卡、微信红包等;不出入私人会所;不违规参加老乡会、校友会、战友会;不违规操办婚丧喜庆等事宜。

三、严格监督执纪问责

学校纪委(监察处)将采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对机关部门、直属单位、学院开展监督检查,对发现的问题,建立问题清单,限期纠正整改;坚持把纪律和规矩挺在前面,按照中央纪委越往后执纪越严、处理越重的要求,对顶风违纪的党员和干部,严格执纪、严查快处,发现一起、查处一起、通报一起;加大问责力度,对各党组织责任范围内发生严重违规违纪问题,要严肃追究主体责任和领导责任。

学校纪委举报电话:7971609;信箱:jiwei@nwnu.edu.cn。

中共西北师范大学纪律检查委员会

2015年12月31日